중꺾마 자세로 끝까지
어렵다면 사흘마다 작심삼일 정신으로
혹시... 맛둥이들도 새해부터 다이어터?
통계를 찾아보니 확실히 연초만 되면
‘헬스장’ ‘필라테스’ ‘요가’ 등의 운동 키워드가
팍팍 급증하기 시작하더라고-?
사실 맛진이도 얼마전부터 요가를 시작했어!
근데 유독 새해만 되면 결심을 하게 되는 이유가 뭘까?
우리가 ‘새해 결심병’에 걸린 이유는
작년의 후회를 해소하고 싶은 심리 때문이래
BUT, 결심을 연말까지 지킨 비율은
1/4로 현저히 낮다고 하니
우리는 ‘천천히 하되 오래 가는 걸’ 목표로 세워보자!
바프 스튜디오 우선 예약해놓고 해보면 더 쉬워질 수 있대!
역시나 중요한 건 꺾이지 않는 마음이잖아-?
#설탕이 정말 그렇게 나쁠까?
맛둥이들, 전문가들의 말에 따르면
다이어트 성공의 관건은 운동 < 식이요법이라고 해-!
그러니 운동을 온종일 해도 식이가 탄탄하지 않으면
결국 말짱 도루묵이라는 말씀,
다 아는데 세상에 맛있는 게 너무 많다구-?
맛진이가 요즘 유행하는 식이요법의 원리부터
맛있게 배부른 요리까지 전부 알려줄게!
2024년에는 다이어트 즐겁게 할 수 있다-!
#당질이 정확히 뭐야?
예전에는 지방이 몸에 안 좋다면서
삼겹살 등의 고기를 멀리하는 다이어트가 유행했어-!
그런데 ‘그건 오해야’라고 주장하는 책이 쏟아져나왔고
본격적으로 탄수화물을 낮추는 다이어트가 유행했지
대표적으로 시간제한 다이어트와 자주 병행되는
저탄고지로 유명한 키토제닉(Ketogenic) 다이어트-!
그럼 이 다이어트의 원리가 뭘까-?
바로 ‘당질 제한’
탄수화물에서 식이섬유를 뺀 게 바로 당질이야
당질은 쉽게 말해서 우리가 ‘아 오늘 당 떨어진다~’
할 때의 그 찐하고 달콤한 맛을 담당하는 애지-!
당질이 바로 혈당을 높이는 주범이라고 할 수 있어
#그럼 탄수화물은 다 나쁜거야?
완전 NO,
탄수화물은 머리를 쓰거나, 운동을 할 때처럼
우리 몸을 유지하는데 꼭 필요한 필수 영양 성분이야-!
그래서 ‘탄수화물 = 나쁘다’고 받아들이기보다
아, 고구마나 감자같은 [비정제 탄수화물]은 몸에 좋고
인공적인 [정제 탄수화물]이 나쁜거구나
정확히는 “정제 탄수화물의 당질이 나쁘다”로
새해의 식이요법 규칙을 세우면 된다는 말씀!
#나쁜 당질은 어떤 음식에 들어있어?
이제 우리가 왜 다이어트가 힘든지 알 수 있어(흑흑)
딱봐도 살찔 것 같은 요리에는 모두 나쁜 당질이 가득하거든
아이스크림, 케이크, 과일, 떡볶이, 시럽 넣은 음료까지...!
요즘 대세 탕후루는 과일+시럽이니까 이제부터는 특히
주의하자 그리고 요즘 지속적으로 문제 제기되는
과다한 ‘액상 과당 섭취’는 혈당을 급격하게 치솟게
만드니까 ‘제로 음료수’로 대체해보기
맛둥이들에게 희소식은, 요즘은 슈거 프리 제품과
맛있으면서도 당을 낮춘 음식이 참 많다는 사실이야
#영양성분에서 당질 보는 법도 알려줄래?
다이어트에서 가장 중요한 건,
‘안 먹는 게 아니라 적당히 먹는 거’ 알지-?
혹시 맛둥이들이 모든 정제 탄수화물을 피하다가
오히려 더 많이 먹게 될까봐 걱정되어 준비했어
바로 실생활에서 영양성분 보는 법-!
영양성분표에서 [탄수화물-Carbohydrate, 식이섬유-Fiber]
두 개만 보면 돼!
탄수화물에서 식이섬유를 뺀 게 당질이라고 했잖아?
만약 탄수화물 50g, 식이섬유 5g이면
순수 당질은 45g이고 식이섬유 표기가 없으면
그대로 순수 당질이라고 생각해줘-!
#천사채 당면화, 면요리면 모두 OK
맛둥이들, 전문가들의 말에 따르면
다이어트 성공의 관건은 운동 < 식이요법이라고 해-!
그러니 운동을 온종일 해도 식이가 탄탄하지 않으면
결국 말짱 도루묵이라는 말씀,
다 아는데 세상에 맛있는 게 너무 많다구-?
천사채를 당면처럼 만드는 방법은 아주 쉬워
천사채에 베이킹 소다를 5스푼 뿌리고,
뜨거운 물을 부운 뒤 10분만 기다려주면
톡톡 끊기는 식감에서 마치 당면 같은 식감으로 탄생-!
맛은 부드러운 당면과 거의 비슷하다고 해
이걸로 할 수 있는 요리는
쌀국수, 당면, 쫄면, 심지어 파스타까지
면이 들어가는 모든 요리에 넣을 수 있으니까 꼭 해봐!
#삼겹살 배추찜, 온갖 커뮤니티를 뒤흔든 그 요리
수많은 유튜버들부터 커뮤니티까지,
만들기 쉽고 맛있는데 건강하기까지 하다면서
이젠 유행을 넘어 한국의 대표 건강식 된 레시피를 알려줄게-!
재료는 삼겹살이나 차돌박이처럼 얇은 고기부위와
알배추, 청경채, 숙주, 팽이버섯같이
샤브샤브에 잘 어울리는 야채를 준비해줘
그리고 모든 재료를 냄비에 깔고
물을 재료의 반만 잠기도록 부은 뒤에,
간장이나 참치액으로 밑간을 해서 끓이면 끝-!
심심하면 소스도 따로 만들어주면 더 맛있어-!
소스에는 나쁜 당질이 많이 첨가되어있으니
간단하게 간장이랑 청양초, 그리고
알룰로스나 스테비아 같은 대체당을 사용하자-!
간단한 조리법으로 평소 챙겨 먹기 힘들었던 채소의 비타민과
고기의 단백질로 건강도 챙기고 포만감도 함께 느낄 수 있지
하지만 오히려 과식할 수 있으니 조심-!
건강하고 재미있게 다이어트하길
바라는 마음에서 준비했어
새해에는 너무 높은 목표보다
작은 일에 성취감을 느껴보는 거 어때?
새로운 시작을 상징하는 꽃이야!
맛둥이들의 목표 달성을 응원해
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