올해는
해내자

이제 단골집 기부천사는 그만-! 본격 MZ유행 다이어트부터
과학적으로 입증된 맛있고 쉬운 식단까지, Let’s Go

중꺾마 자세로 끝까지

어렵다면 사흘마다 작심삼일 정신으로

똑똑한 다이어터 되는법 이번 여름 목표는 바디프로필 촬영 어때?

혹시... 맛둥이들도 새해부터 다이어터?
통계를 찾아보니 확실히 연초만 되면
‘헬스장’ ‘필라테스’ ‘요가’ 등의 운동 키워드가
팍팍 급증하기 시작하더라고-?

사실 맛진이도 얼마전부터 요가를 시작했어!
근데 유독 새해만 되면 결심을 하게 되는 이유가 뭘까?
우리가 ‘새해 결심병’에 걸린 이유는
작년의 후회를 해소하고 싶은 심리 때문이래

BUT, 결심을 연말까지 지킨 비율은
1/4로 현저히 낮다고 하니
우리는 ‘천천히 하되 오래 가는 걸’ 목표로 세워보자!
바프 스튜디오 우선 예약해놓고 해보면 더 쉬워질 수 있대!
역시나 중요한 건 꺾이지 않는 마음이잖아-?

MZ 식단의 대세 키워드 ‘저당’ ‘제로칼로리’ ‘무설탕’ 공공의 적 탄수화물 전격 해부

#설탕이 정말 그렇게 나쁠까?

맛둥이들, 전문가들의 말에 따르면
다이어트 성공의 관건은 운동 < 식이요법이라고 해-!
그러니 운동을 온종일 해도 식이가 탄탄하지 않으면
결국 말짱 도루묵이라는 말씀,
다 아는데 세상에 맛있는 게 너무 많다구-?

맛진이가 요즘 유행하는 식이요법의 원리부터
맛있게 배부른 요리까지 전부 알려줄게!

2024년에는 다이어트 즐겁게 할 수 있다-!

#당질이 정확히 뭐야?

예전에는 지방이 몸에 안 좋다면서
삼겹살 등의 고기를 멀리하는 다이어트가 유행했어-!
그런데 ‘그건 오해야’라고 주장하는 책이 쏟아져나왔고
본격적으로 탄수화물을 낮추는 다이어트가 유행했지

대표적으로 시간제한 다이어트와 자주 병행되는
저탄고지로 유명한 키토제닉(Ketogenic) 다이어트-!
그럼 이 다이어트의 원리가 뭘까-?

바로 ‘당질 제한’

탄수화물에서 식이섬유를 뺀 게 바로 당질이야
당질은 쉽게 말해서 우리가 ‘아 오늘 당 떨어진다~’
할 때의 그 찐하고 달콤한 맛을 담당하는 애지-!
당질이 바로 혈당을 높이는 주범이라고 할 수 있어

#그럼 탄수화물은 다 나쁜거야?

완전 NO,

탄수화물은 머리를 쓰거나, 운동을 할 때처럼
우리 몸을 유지하는데 꼭 필요한 필수 영양 성분이야-!
그래서 ‘탄수화물 = 나쁘다’고 받아들이기보다

아, 고구마나 감자같은 [비정제 탄수화물]은 몸에 좋고
인공적인 [정제 탄수화물]나쁜거구나
정확히는 “정제 탄수화물의 당질이 나쁘다”
새해의 식이요법 규칙을 세우면 된다는 말씀!

#나쁜 당질은 어떤 음식에 들어있어?

이제 우리가 왜 다이어트가 힘든지 알 수 있어(흑흑)
딱봐도 살찔 것 같은 요리에는 모두 나쁜 당질이 가득하거든
아이스크림, 케이크, 과일, 떡볶이, 시럽 넣은 음료까지...!

요즘 대세 탕후루는 과일+시럽이니까 이제부터는 특히
주의하자 그리고 요즘 지속적으로 문제 제기되는
과다한 ‘액상 과당 섭취’는 혈당을 급격하게 치솟게
만드니까 ‘제로 음료수’로 대체해보기

맛둥이들에게 희소식은, 요즘은 슈거 프리 제품
맛있으면서도 당을 낮춘 음식이 참 많다는 사실이야

#영양성분에서 당질 보는 법도 알려줄래?

다이어트에서 가장 중요한 건,
‘안 먹는 게 아니라 적당히 먹는 거’ 알지-?

혹시 맛둥이들이 모든 정제 탄수화물을 피하다가
오히려 더 많이 먹게 될까봐 걱정되어 준비했어
바로 실생활에서 영양성분 보는 법-!

영양성분표에서 [탄수화물-Carbohydrate, 식이섬유-Fiber]
두 개만 보면 돼!
탄수화물에서 식이섬유를 뺀 게 당질이라고 했잖아?
만약 탄수화물 50g, 식이섬유 5g이면
순수 당질은 45g이고 식이섬유 표기가 없으면
그대로 순수 당질이라고 생각해줘-!

최신 저당 요리와 조리법 요알못도 바로 가능해

#천사채 당면화, 면요리면 모두 OK

맛둥이들, 전문가들의 말에 따르면
다이어트 성공의 관건은 운동 < 식이요법이라고 해-!
그러니 운동을 온종일 해도 식이가 탄탄하지 않으면
결국 말짱 도루묵이라는 말씀,
다 아는데 세상에 맛있는 게 너무 많다구-?

천사채를 당면처럼 만드는 방법은 아주 쉬워
천사채에 베이킹 소다를 5스푼 뿌리고,
뜨거운 물을 부운 뒤 10분만 기다려주면
톡톡 끊기는 식감에서 마치 당면 같은 식감으로 탄생-!
맛은 부드러운 당면과 거의 비슷하다고 해

이걸로 할 수 있는 요리는
쌀국수, 당면, 쫄면, 심지어 파스타까지
면이 들어가는 모든 요리에 넣을 수 있으니까 꼭 해봐!

#삼겹살 배추찜, 온갖 커뮤니티를 뒤흔든 그 요리

수많은 유튜버들부터 커뮤니티까지,
만들기 쉽고 맛있는데 건강하기까지 하다면서
이젠 유행을 넘어 한국의 대표 건강식 된 레시피를 알려줄게-!

재료는 삼겹살이나 차돌박이처럼 얇은 고기부위와
알배추, 청경채, 숙주, 팽이버섯같이
샤브샤브에 잘 어울리는 야채를 준비해줘

그리고 모든 재료를 냄비에 깔고
물을 재료의 반만 잠기도록 부은 뒤에,
간장이나 참치액으로 밑간을 해서 끓이면 끝-!

심심하면 소스도 따로 만들어주면 더 맛있어-!
소스에는 나쁜 당질이 많이 첨가되어있으니
간단하게 간장이랑 청양초, 그리고
알룰로스나 스테비아 같은 대체당을 사용하자-!

간단한 조리법으로 평소 챙겨 먹기 힘들었던 채소의 비타민과
고기의 단백질로 건강도 챙기고 포만감도 함께 느낄 수 있지
하지만 오히려 과식할 수 있으니 조심-!

건강하고 재미있게 다이어트하길
바라는 마음에서 준비했어

새해에는 너무 높은 목표보다
작은 일에 성취감을 느껴보는 거 어때?

스포츠 정신

때로는 맛있는 것도 먹으면서
천천히 끈기있게 다이어트하는 한해로 기준을 세우면 좋겠어 2024년 원하는 일 다 잘 풀리길! 맛진이의 진심어린 마음이야