피할 수는 없지만, 늦출 수는 있다!

10년은 젊어지는 저속 노화 식단

내 몸은 내가 챙겨
2030세대의 자기 관리법

“서른을 넘기니 피곤함이 가시질 않아요.”

“예전 같지 않다는 걸 점점 실감해요.”

이런 말들은 이제 더 이상 중장년층만의 이야기가 아니야

2030 세대의 젊은 층에서도 신체적 노화를 체감하고,
이를 늦추기 위한 다양한 방법을 찾는 사람들이 늘고 있는 추세야
그 중심에는 바로 ‘저속 노화(Slow Aging)’가 있지

건강하게 나이 들기
저속 노화가 트렌드가 된 이유

최근 MZ세대는 단순히 오래 사는 것보다
건강하게 나이 드는 것에 집중하고 있어
특히 의료 기술의 발달로 평균 수명이 늘어나면서

‘헬시 에이징(Healthy Aging)’

즉, 신체 나이를 젊게 유지하며 건강하게 오래 사는 것이 중요해진 거지!

이에 따라 운동, 피부 관리뿐만 아니라
식단을 통한 건강 관리가 핵심 라이프로 자리 잡고 있어

특히, SNS에서는 #슬로우에이징, #건강한식탁, #제철음식 등의
해시태그가 인기를 끌고,
유튜브와 틱톡에서도 ‘하루 한 끼 항산화 식단’,
노화를 늦추는 습관’ 같은 콘텐츠가 화제야
콜라겐이나 항산화 스무디 등
저속 노화를 돕는 기능성 식품들도 활발하게 소비되고 있지

그렇다면 저속 노화, 어떻게 실천할 수 있을까?
그 시작은 바로 식탁 위의 작은 변화에서 시작해!

저속 노화의 시작이자 끝
건강한 식단의 비밀

저속 노화에서 가장 중요한 요소는 바로 식단이야
어떤 음식을 섭취하느냐에 따라 노화의 속도도 달라질 수 있기 때문이지
그렇다면, 어떤 음식을 선택해야 할까?

#항산화 성분이 풍부한 식품 섭취

노화의 주된 원인 중 하나는 ‘산화 스트레스’야
활성산소가 과도하게 생성되면
세포 손상이 일어나고, 이로 인해 노화가 촉진될 수 있어
이를 막기 위해서는 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀 등의
항산화 성분이 풍부한 음식을 자주 섭취하는 게 좋아

대표적인 음식 : 블루베리, 브로콜리, 녹차, 토마토, 다크 초콜릿

#장 건강을 돕는 발효 식품

최근 연구에 따르면, 장내 미생물의 균형
면역력과 노화 속도에 직접적인 영향을 미친다고 해
건강한 장내 환경을 유지하면 염증 반응이 줄어들고,
신체 기능이 활발해져 노화가 늦춰질 수 있어
프로바이오틱스가 포함된 발효 식품을 섭취하면
장내 환경이 개선되고, 피부 건강면역력 강화에도 도움이 돼

대표적인 음식 : 김치, 된장, 요거트, 낫또, 사과 식초

#혈당을 안정적으로 유지하는 탄수화물 선택

급격한 혈당 상승과 하락은 인슐린 저항성을 증가시켜,
염증 반응산화 스트레스를 유발하고 노화를 촉진할 수 있어
섬유질이 풍부한 복합 탄수화물을 선택하면
혈당이 천천히 올라가고, 몸에 부담을 덜 줄 수 있어

대표적인 음식: 귀리, 현미, 통밀, 고구마, 병아리콩

몸과 마음에 긍정적인 변화를 가져올 저속노화 식단

롯데GRS 메뉴를 저속노화 버전으로 재해석한

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